无线通信基础知识9:天线的基本参数

无线通信 专栏收录该内容
17 篇文章 24 订阅

增益:

天线的增益是指在相同输入功率条件下,天线在最大辐射方向上某一点所产生的功率密度,与理想点源天线在同一点所产生的功率密度比值。天线的增益反映了天线将电磁波集中发射到某一方向上的能力。一般来讲天线的增益越高,波瓣宽度越窄,天线发射出的能量也越集中。

方向图:

天线在不同的空间方向上接收和辐射信号的强度是不一样的,可以用数学或这图像的方式来描述这个关系。辐射方向图是描述随着空间方向变化,天线辐射强度变化的关系图。

方向图有水平方向图和垂直方向图。天线按照水平面方向图的特性可分为全向天线和定向天线两种。全向天线在水平面内的所有方向上辐射出的电波能量都是相同的,但在垂直面内不同方向上辐射出的电波能量是不同的。

定向天线在水平与垂直面内的不同方向上辐射出的电波能量都是不同的。

 

波瓣宽度:

波瓣宽度就是无线电波辐射形成的扇面所张开的角度。同一天线发射的无线电波不同方向上的辐射强度是不同的,所以定义为比最大辐射方向上的功率下降3dB的两个方向之间的夹角为波瓣宽度。

前后比:

前后比是衡量定向天线后向波束抑制能力的重要指标,一般指天线的后向180+/-30度范围内的副瓣电平与前向最大波束电平之差,前后比反映了天线对后向干扰的抑制能力。

旁瓣抑制:

定向天线的辐射方向图中,除主波束方向之外,与其它相邻方向上也会出现波束分量,可称之为旁瓣或副瓣。为了减少对邻区的干扰,天线波束应尽可能抑制那些可能带来干扰的副瓣。

零点填充:

天线的主波束近下方往往存在无线电波深衰落的地方,一般称之为零深。零点填充就是为了使天线的辐射电平更加均匀。在天线的垂直平面内,下副瓣第一零点采用赋形波束加以填充。建议天线挂高太大时采用零点填充,避免塔下黑的问题。

波束下倾:

波束下倾是指由于覆盖规划或网络优化的需要,天线的俯仰面波束指向需要向下做的调整。如果波束下倾完全依赖机械调节,机械调节角度过大的时候,天线的会平面波束覆盖将变形。一般要求机械下倾角度不要超过天线垂直面的半功率波束宽度。

泄漏电缆:

泄漏电缆是一种特殊形式的天线,通过沿电缆纵向的一系列均匀分布的开口发射和接收信号。

 

 

 

  • 6
    点赞
  • 0
    评论
  • 30
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值